スポンサーサイト

  • 2015.02.15 Sunday | - | | - | - | by スポンサードリンク


一定期間更新がないため広告を表示しています


スモークベーコン



久しぶりに、スモークベーコンを作ろうと。。




お庭からハーブをつんできて





水2ℓ
砂糖100g
塩200g

をふっとうさせたのに、人参、タマネギ、ねぎ、ハーブをいれ

さめたところに





お肉をつけこみ、水曜日まで
冷蔵庫で、お休み。。


木曜日はスモークベーコン、販売できるかな??


最近は、すべて、我が家のお野菜達でまかなえるのが
なんとも、うれしい。。

ローゼルを収穫してローゼルティを作ります。。。



朝夕はめっきり秋
されど、お昼はまだ真夏ですか??と太陽じりじり。。

こんな気温差に少々、身体が悲鳴をあげている今日この頃。。


皆さんは体調大丈夫ですか???

さて、そんな中で




ローゼルの収穫





まあ、収穫をしたのはいいけど、
一個一個、実をとり、種とこのガクと分ける作業の大変な事

しかし、ローゼルティを飲みたくて作ったこのローゼルちゃん


やるっきゃない。。。


といいながら、黙々とやるのは、我が娘明日香なのですが(苦笑)


ローゼルは
 

クエン酸を多く含んでいるので疲労回復に良いそうです 

アントシアニン、ビタミンC、カリウム、鉄分も含んでいるので 

目の疲れにも効くし利尿作用もあるんですよ。

デトックス効果もあるとな。。

そんななかダーリンは??






我が家の愛猫、ラテと遊んでいます(笑)






されるがまま。。





どうにでもしてるれい。。

て、かんじ????
 


がんもの煮付けとくうしん菜のスープ



今日は朝からしとしと雨。

昨日はkattekimamaの日。

雨はなんとかしのげた一日でした。。


相変わらず、10時から11時はお客様が集中するので
大忙しではありましたが、その時間をすぎるとゆっくりと時が流れ
おしゃべりタイムの時間で楽しみました。。


昨日は毎回来てくださるトロカデロというフランス料理のシェフがキャベツを買い忘れたと
お昼からもきてくださり

ちょっとゆっくり話をし

料理講座なんかしてもらっちゃいました。。






これは、うちがしいれてるがんもなのですが

私は焼いたほうがおいしいといってたのですが、汁気をいっぱいすってくれるので
みそ汁や、煮物にしたほうがよりおいしくなるときき
醤油、酒、みりんとショウガをたっぷりいれて煮付けてみましたら

ほんと、おいしかった。。





こちらはくうしん菜のスープ。。

私はくうしん菜はちょっと苦手なのですが
これもおいしかった。。

にんにくとショウガをみじん切りにし
ごま油でいため

くうしん菜の茎をいれてさらにいため

お水を入れオイスターソースをいれ味をととのえ

片栗粉でとろみをつけ、くうしん菜の葉を入れて出来上がり。。


ほんと、いわれたとおり、、うま。。


みなさんもお試しあれ。。
 

梅仕事。。






一昨日、梅をたくさんいただいた。。






今年は暑くなるのが早かったせいか
梅のみが黄色になるのがはやかった。。。

なにかと忙しく梅仕事にやる気がでなかったが
娘の明日香が俄然やる気で

梅をもらいに行こうと催促をするので、いただきに行った。。。

で、昨日は梅仕事。。
大きいのから選んで梅干し。。





梅ジュースに
梅酵母。。


砂糖をすごく少なくして
少し熟した梅で、こんなに砂糖の量が少なくて大丈夫???というと

実験、実験と、楽しそう。。

まあ、いっか。。


 

冷やしトマトラーメン。



そして、夜のごはんは???







昨日のトマトソースの残りで作ったスープを冷やしておいた。。

それにラーメンを入れ

冷やしトマトラーメン。。


これが、なかなかおいしかった。。

暑ーい夏のおいしいひとしな。。

何も作りたくない時に簡単でおいしい。。。

 

昨日の我が家のおうちごはん。。



昨日は畑行ったり、あすかのおうちさがししたりで
ちょっと疲れたので、

お外で食べたいな〜と、ダーリンにささやきましたが
お仕事をしていたダーリンは、よい返事をしてくれなかったので

明日香と二人で作って、二人で飲みながらディナー♡




ソルティドッグが飲みたくて
ウオッカを買っていたので、ミントをいれて
ソルティドッグ。。




これは、たまねぎとキューリ、紫蘇でオリーブオイルと塩でサラダ

なかなかいけます。。



たまねぎと豆とめんたいこの塩マヨお好み焼き

意外とうま。。




トマト缶でたまねぎとにんにくとアンチョビのパスタ





いかのしおからのガーリックチャーハン

あるもの料理で万満足の夕食。。

おいしそうなにおいに誘われて、仕事していたダーリンも
仲間入り。。






 

この夏一番、おすすめ冷やし中華。




冷やし中華を食べたくて、kattekimamaのキュウリとトマトを
とっていて

この夏初の、冷やし中華。







麺を色々調べて、今の段階でよしと思う麺を購入。。

たれは
ちょうこうのポン酢にはちみつとごま油をたらし作ります。。

これがおいしいの。。


この夏いちばんのおすすめです。。

たけのこの保存法。



今日も快晴。。

今日は昨日残ったたけのこを



びんづめ。
熱湯消毒した瓶に茹で直したたけのこを。。
こうすると、1年間は持つ。。

去年、残ったタケノコをどうするか色々調べてためしてみて
なんのもんだいなくおいしいタケノコを食べられた。。

沢山出回り、大量なたけのこを保存する生活の知恵。。

そしてもうひとつは





干しタケノコ。。
午前中干して、半分生の状態をれいとうするのだそうだ。。

からからに干してしまうとおいしくないらしい。。
これは初の試み。。

さて、どうなるか楽しみ。。

そして、さらに今日留守中に玄関にとどいた巨大なタケノコの山。


さて、どうしましょ。。
なべに入らないくらいのおおきなたけのこが〜


で、ピザ窯で丸ごと焼くとおいしいらしい。。
そうしてみましょうか。。。
 

久しぶりのピザパーティ。



昨日は一昨日とうってかわり快晴。。
ピザ日和。。

久しぶりにお庭のピザ釜でピザパーティ。。




明日香が生地をつくりジョージがトッピングを作ってくれた。。

明日香の友達がやってきて




妹家族、えいこさん家族、みえ子さん夫婦。




源樹の友達。。




総勢22名がお腹いっぱいピザを食べました。。

あすかとジョージが作ったピザはとってもおいしく


9月に大牟田に帰ってくる予定なので

月1のピザ屋さんが始まる予感。。。。

クリームチーズとスモークサーモンの春巻き、ロールケーキの贈り物。。



昨日は曇りのち雨。。
そして、すごい寒かった〜

温かかったり寒かったり。。
気温の温度差に体調こわしませんよう。。。


さて、昨日は私の友人の結婚のお祝いに
明日香の彼と明日香で持ち寄りの春巻きとケーキを作ってくれました。。

スモークサーモンとクリームチーズの春巻き




そして、ケイパー重要。。



みじん切り




これにタマネギとニンニクのみじん切り
少しの塩、胡椒




お庭のディル




これをまぜて




半分に切って




くるくる巻きます。。

明日香は




いちごのロールケーキ




これは、卵3個、砂糖100g、ココア40g
をまぜて180℃のオーブンで20分

粉を使わないのでふわふわ

春巻きもケーキもとってもおいしかった♡





 

| 1/12PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

PR