スポンサーサイト

  • 2015.02.15 Sunday | - | | - | - | by スポンサードリンク


一定期間更新がないため広告を表示しています


梅仕事。赤しそ漬け



 今日の天気はまだわかりませんね〜
今hあぽちぽち雨が降ったり曇ったり…

早起きの私は4時半に目が覚めます(おばあちゃんか、笑)

さて、早起きした私は今日も忙しい1日になりそうです。。

ので、やらなきゃいけない梅仕事をやってしまお。


無農薬の赤紫蘇が手にはいったので赤じそづけ





まず、葉をつみとり、きれいに洗う




ざるにあげてひかげに半日干し



量が多すぎたので二つにわけましょう(笑)



塩を半量いれもみもみ




残りをいれまたまたもみもみ
ここで、しっかりアクの汁をしぼります。。



梅酢にほぐし



ピンクになったら



梅にのせまた重しをのせる。

そして暗くて涼しいところにおき梅雨明けを待ちましょう。。。

赤じその分量は

梅の10分の1〜5分の1くらい

梅4キロだったら400g〜800g






スポンサーサイト

  • 2015.02.15 Sunday | - | 05:55 | - | - | by スポンサードリンク



コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM

PR