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荒尾のトロカデロ、フランス料理のお店。



先日、荒尾のトロカデロさんというフランス料理のお店へ
いってきました。。

kattekimamaのお客様がそこのシェフを連れてきてくださって
以来、毎週きてくださり

わざわざお店オープンの忙しい時間に荒尾から足を運んでくださる

どんな料理なのだろうとずっと気になっていて
やっと行ってきました。。



前菜



スープ
とっても優しい味のスープでした。。




みつせ鳥のお肉




このお野菜の下にお肉が、、、
お魚の名前忘れちゃった。。



最後にデザートとエスプレッソ。。

お肉のコースとお魚のコース
両方のコースと3種類のコースのランチ。。

私たちは小食なのでお魚とお肉のコースをたのんでシェアしました。。

シェフと奥様とお話ししながらの
楽しいひとときでした。。

でも、本当によい食材を使ってあり
うちでもそうなのですが、どうしてもコストが上がる。。

どちらをとるかとても大変な選択だとおもうのです。。
それでも、彼はいいます。

いい食材があると、いい塩とオイルがあるだけでいいと。。
自分はいかにいい食材を探してくるのかなのだと。。。
フランス料理はそんなシンプルな料理もあると。
フランスで3年修行された彼の話はとても勉強になりました。

実はわたしも最近そう思っていたのです。
kattekimamaをはじめて
いつもそんなお野菜にかこまれて食べていて

おいしい塩とオイルがあれば充分だなと。。

まだまだコストをさげて安い料理をださないとむずかしいと
いわれるなかで、
自分の目と舌で吟味して高くても良い食材をつかってくださる
そんなお店がなくならないように

私もいいお野菜をだきるだけ安価でだせるようがんばろうと
そんな気持ちになりました。。




 

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